有关2月19日抹茶交易所下架ARPA/USDT杠杆交易对(非现货)的说明

今日上午11时,部分ARPA社区成员反映收到来自抹茶MXC交易所的邮件,宣布两小时后下架ARPA/USDT杠杆交易对,随即ARPA价格下跌,跌幅高达30%。ARPA团队对此高度重视,第一时间联系到了抹茶MXC了解情况,并商议应对措施。经初步判断,是有不明个人或者团体将大量代币从币安转入抹茶MXC,并利用抹茶上的杠杆交易功能恶意获利所致。事情发展经过如下:

第一阶段:抹茶发布邮件公告

2月19日11时,抹茶对参与ARPA杠杆交易的交易用户发送了《MXC抹茶关于筛查杠杆交易流动性及下架ARPA/USDT杠杆交易的公告》(下简称《公告》),文中“为了避免流动性较低而影响用户交易体验及避免流动性风险,MXC抹茶定于2020年2月19日13:00(UTC+8)下架ARPA/USDT现货杠杆交易,MXC将以0.014USDT价格进行平仓操作”。2月19日15时,在杠杆交易对下架2小时后,MXC官网才发出了《公告》。

在公告以前,抹茶官方并未和ARPA团队沟通,未给予ARPA社区缓冲的时间。ARPA团队是看到社区粉丝的截图才了解此情况。我们立即与MXC抹茶沟通,得到的答复为“由于ARPA触发了紧急风险,是今天早上才决定的事情”,并表示“涉及到的用户不多,可根据实际情况通知”,“下架原因是因为持仓分布严重不均,影响到整个杠杆的流动性也影响到阿帕奇用户自身的利益,所以我们紧急这样处理也是为了避免更多的用户受损,并且ARPA的现货交易不会受到任何影响,市场不会过度解读”。

ARPA价格随即闪崩,在抹茶MXC上最高跌幅一度达到30%。我们认为原因有三:

首先,有大量社区成员对这个公告有疑问,错误将下架5X杠杆交易对理解为下架抹茶的ARPA现货交易对,引发对项目的担忧;

其次,公告时间与杠杆交易对下架之间间隔仅2小时,且发布公告前抹茶未与ARPA团队沟通,如此造成了团队和社区之间的信息不对称,从而造成社区持币用户在搞不清情况之下踩踏平仓;

第三,ARPA在19日11时现货交易价格约为0.018USDT,而抹茶平仓价0.014USDT与之相差22%。上述原因引起ARPA社区恐慌并纷纷抛售,导致价格跌幅进一步扩大。

本着对社区负责的初心,ARPA团队与抹茶MXC交易所紧急接洽进行沟通,希望从交易所的层面详述事情来龙去脉。

第二阶段:抹茶解释原因

根据抹茶交易所提供的数据,在2月18日至19日的48小时内,未知地址0xbb6f0fcd254c7b059525704a4157a573f2e10800分上百笔转账,向抹茶数十个尚未经过KYC的账户转入共计约1.3亿个ARPA。据抹茶数据,这些账户的登陆IP地址均在德国、乌克兰等地。

根据以太坊区块链浏览器显示,此地址的ARPA由币安转入。根据抹茶初步分析,此个人或团体利用抹茶上此前开通的ARPA杠杆账户,以5X杠杆在市场上购入ARPA,同时利用现货账户大量卖出ARPA。现货账户卖出后立即从抹茶提出USDT。同时杠杆账户未经KYC,若穿仓会对市场和平台造成巨大损失。此行为触发了抹茶的风控预警,交易所紧急停止ARPA的杠杆交易。

第三阶段:澄清价格波动与项目基本面无关

紧急交涉后,ARPA团队与抹茶达成共识,即此第三方个人或团体试图利用杠杆交易机制凭空创造流动性出货,抹茶停止ARPA的杠杆交易是无奈之举,否则会对交易所造成更大损失。抹茶下架ARPA杠杆交易,对抹茶ARPA/USDT现货交易没有影响,更不是对ARPA项目的担忧。

ARPA基本面良好,团队稳定、发展迅速,并登陆了币安、火币、比特儿、KuCoin等一线交易所。抹茶MXC创始人MX在微信朋友圈澄清 “…但是本身项目基本面没有变化,不影响现货交易,优质项目还是长期看好的”。

ARPA团队会本着不作恶、开源社区化的方式去推进隐私计算的发展。感谢大家支持!

ARPA团队

2020年2月19日

ARPA is a privacy-preserving blockchain infrastructure enabled by MPC. Learn more at arpachain.io

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store