ARPA直播间|动荡行情下如何合理利用币安合约对冲风险?

3月25日晚8点,ARPA直播间首次线上三方联合视频对话AMA直播。本期主题为「动荡行情下,如何利用币安合约工具对冲风险?」。本次直播由ARPA 联合创始人 & CGO Yemu主持,在线视频连线深度对话币安合约副总裁 Aaron Gong 和币Coin CMO 史大爷 。AMA全程参与人数破千。

本期活动由链闻、币Coin、链茶馆、金色财经、星球日报、火星财经、布洛克科技、深链财经、PANews、鸵鸟区块链、币快报、小葱、瓦力财经、快链头条、大侠区块链、博链财经、链节点、Tokenclub等媒体联合支持。

点击下方链接,或扫描下方二维码即可观看AMA回放:

https://appyUPD3RBl9754.h5.xiaoeknow.com/content_page/eyJ0eXBlIjoiMiIsInJlc291cmNlX3R5cGUiOjQsInJlc291cmNlX2lkIjoibF81ZTdiMTZhZjY5ZTc5XzA1QmN1dUliIiwiYXBwX2lkIjoiYXBweVVQRDNSQmw5NzU0IiwicHJvZHVjdF9pZCI6IiJ9

本场AMA中ARPA 联合创始人 & CGO Yemu携手币安合约副总裁 Aaron Gong 和币Coin CMO 史大爷 ,围绕:

l 国际金融市场流动性枯竭,数字货币是否能独善其身?

l 比特币与国际股市联动,从10000跌到3800,从3800反弹回6600,这样的动荡行情该如何把握?

l 合约作为金融工具,还有哪些玩法?

l 币安合约产品上线至今,已成为并保持业界翘楚地位。作为用户可以有哪些期待?

l ARPA宣布进军DeFi领域,利用门限签名实现去中心化跨链资产锁定

等时下区块链热门话题展开讨论与分享。以下为本次AMA精华内容总结,干货满满、不容错过。

Yemu:

大家好,我是ARPA联合创始人Yemu,也是本次线上视频对话的主持人。ARPA是世界上第一个隐私计算网络,致力于用安全多方计算和区块链解决数据安全共享问题,成为分布式商业中的数据交换基础设施。目前已上线币安、火币、Gate等头部交易所,今年的重点是继续在企业端落地隐私计算,在通证端继续全球布局合规交易所,目前已经上线韩元和越南盾的兑换渠道。

ARPA今年的重点会是DeFi,DeFi目前的情况、问题、我们致力于用mpc门限签名把BTC嫁接到以太坊链上,把跨链桥梁方便的接入DeFi和DEX,丰富资产类别。

今天很荣幸邀请到币安合约副总裁Aaron Gong,以及最受欢迎的行情数据软件+社区币Coin的CMO 史大爷,来和大家聊聊关于合约,关于币安的合约产品,以及谈谈二位大咖对后市的看法。有请两位嘉宾先自我介绍一下。

Aaron:各位观众大家好,我是来自币安的Aaron Gong,目前在币安负责合约业务。我们的合约产品从去年9月上线至今6个多月,成长非常迅速,近期在合约交易总量排名一直在第一的位置。

史大爷:Hello,大家好我是币coin的CMO,炒币三年,两年半做合约的经验,感谢币安和ARPA的邀请来到这里和大家交流一些我对合约的简单理解。

问题1:首先给大家科普下合约的基本知识吧,什么是合约,合约有哪些种类,大家该在哪儿参与, 怎么参与?

Aaron:合约与现货市场不同,交易的两个对手方不会立即进行结算,而是在一个明确约定的未来日期进行结算。

由于合约市场计算未实现的损益的方式不同,交易者在合约市场不是直接买卖实物商品,而是交易代表商品的合约,并且在未来进行结算。

永续合约市场与传统合约市场之间还存在进一步的差异。永续合约类似于传统的合约,主要区别在于:永续合约没有到期日或结算日。永续合约继承了合约的特点(特别是无需交割实际商品)并模仿了现货市场的行为,以减少合约价格与标记价格之间的差距。与传统的合约(与现货价格会有长期/固定的价格差异)相比,这是一个很大的进步。

史大爷:什么是合约呢?其实区别于现货,它是一个通过借贷来放大自己交易资金的一种数字货币衍生品交易工具。举个简单的例子,现货买入是你用10000块现金去买100克黄金,那合约做多呢就是你手里有5000块钱,再问银行借了5000块。去买100克黄金。如果黄金涨了10%,那现货你卖出的话是用10000块赚了1000块,合约的话就是你用5000块赚到1000块,因为剩下的5000块再加上一些利息你还给银行了。大家看出区别了没?那现货的实际收益率是10%,合约的实际收益率是20%,这就是开了2倍的杠杆合约。目前数字货币的合约主要分这么几大类:交割合约和永续合约、正向合约和反向合约。目前币安上的合约统一都是正向永续合约,即使用USDT作为保证金做多做空任意已上线的币种且持仓没有时间限制。

问题2: 币安开通合约的时间也不长,那么币安为什么开通合约业务?币安合约产品的特点是什么?请Aaron给大家介绍一下币安合约在2019年到2020年取得了什么样的成果吧!

Aaron:我们听取了很多用户的呼声,了解到用户对其他平台的反馈和痛点,我们做了深思熟虑的产品设计,尤其是撮合引擎是我们的最大优势,事实证明,大多数机构客户在大行情的时候会把交易放在我们交易所。合约产品最大的特点就是有高倍杠杆。对于用户来说,放大资金效应是一个普遍的诉求,合约产品能更好的让用户利用好小资金参与到市场中间来。

2019年9月,币安合约交易平台正式上线,到现在半年多的时间。短短半年,币安合约交易平台上24H交易量最高超过了89亿美元,已经成为比特币合约交易量最大的交易平台之一,最近交易量屡创新高。目前我们已经追赶上了世界最大的比特币合约交易平台Bitmex。上周,币安合约BTCUSDT永续合约24小时交易量也已经成为了全球第一。目前仍然保持这个排名。

史大爷:那我来谈下币安合约,虽然币安合约诞生的晚,但和我们币coin还是非常有缘分的。9月底的时候,我们和币安一起策划过一场大规模的合约大赛,尽管由于种种客观因素没有最终合作起来,但我接触到的币安合约部门的员工都是认真负责且效率很高!当时就觉得币安合约未来可期。我现在因为在国外,也接触一些当地的数字货币交易者和用户,可以这么说:人人都在币安上做交易。这也是为什么币安合约能在短时间内拥有高的交易量的重要原因,借此机会,我也官方宣布币coin和币安合约正式达成Broker合作关系。希望为合约市场共同助力!

问题3: 和其他平台比较,币安合约的最大特点是什么?

Aaron:

第一,低taker费用

第二, 创新推出125x等

第三, 多交易对

史大爷:

从旁观者的角度来看,币安合约给我最大的感受就是创新,在合约市场上真的是带动了所有的交易所去创新。自从币安有了USDT正向永续合约,OK、火币都在陆陆续续在跟进,而以前大家都不怎么玩的山寨币合约啊,像Link合约。我发现现在市场上交易的人着实不少,经常看到收益率分享图片。我个人也是对币安的山寨币合约爱不释手,我喜欢去做一些确定型的机会,那什么叫确定性机会呢,比方说1月份的ETC暴涨,他和ETH的比率已经到了一个顶峰,那我用经验判断这个值会往下走,当时我就去做了ETH多和ETC空的合约对冲单,意在做空这个汇率,这在以前的合约市场上真的太麻烦了。现在有了币安的USDT本位的工具,对我们有这种操作需求的人来说用起来特别舒服。

问题4:为什么BTC合约最高支持125倍杠杆,其它合约都是75倍杠杆?

Aaron:从数据来看,这是目前最受欢迎的功能之一。币安合约80%以上的交易者使用了20倍或更高倍的杠杆倍数。20%的用户使用了100倍或更高倍的杠杆。相对于机构用户,高倍杠杆更加受到普通交易者的欢迎。

史大爷:BTC品种的合约交易量还是相比与山寨币合约要大很多的,而且短时间波动率来说也是比山寨币相对平稳,所以开设了125倍的高杠杆也是无可厚非的,而且相对的,杠杆倍数越高,你的资金使用率就越低。这也就意味着,你能用更少的钱去交易你想交易的一个数量。

问题5:您刚刚提到了币种多,史大爷也提到了LINK合约,可不可以展开讲一下,具体有哪些币种?

Aaron:币安合约现在有24个币种可以进行交易,大家之前非常期待BNB合约,我们现在也已经开通了这个合约交易对。这段时间,Link的合约和现货交易量都非常大,Link一共上线了3家合约交易平台,其中在币安上的交易量占据了Link全网合约交易量的80%,所以币安合约也是像Link这样的合约品种交易的不二之选。

史大爷:就像我上面说的,我觉得币安真的是有创新精神,而且在创新的同时结合了自身平台的优势,将现货和合约完美打通,开创山寨币合约的先河。目前上线的山寨币合约有将近20个热门交易对,我期待之后的交易品种越来越多。开设山寨币合约其实这大大也增加山寨币的流通性,对于项目方来说真的是福音啊~ 强烈建议ARPA的老板们认真考虑下!

问题6:币安最近新上线了一个功能,听说可以用BTC当作保证金了?

Aaron:币安合约最开始是只支持USDT作为保证金的,但许多用户希望在上涨行情中使用BTC作为保证金。我们在听取用户的建议后,开发了混合保证金的模式。现在用户在币安合约已经可以使用BUSD和BTC作为保证金来玩合约了。

问题7:听说永续合约还有一个特点是有资金费率,这个具体是什么呢?

Aaron:永续合约可以一直持仓,没有到期日。因此,永续合约交易与现货市场交易对的交易十分类似。正因为如此,加密资产交易平台创建了一种机制来确保合约价格与指数价格相符,这个机制被称为资金费率。否则,合约的价格可能会远远偏离现货价格。

资金费率是指基于永续合约市场价格与现货价格之间的价差,向多头或空头交易者支付的定期费用。当市场趋势看涨时,资金费率为正,此时多头将向空头支付资金费率。相反,当市场看跌时,资金费率为负,此时是空头交易者向多头支付费用。

币安不会从资金费率中收取任何手续费,该资金会直接在用户之间转移。

史大爷:哈哈,上面Aaron从专业的名词角度,解释了什么是资金费率。那我就结合一个简单易懂的实盘案例来讲一下在合约操作中资金费率的一些使用技巧,如何利用资金费率来获得可观的收益。那这张是我们的实盘KOL“盘感超人”的实盘截图,可以看到他在2/3接入实盘开始,拿着价值1.1亿人民币的USDT开了BTC永续占总仓位0.6倍左右的空单,我记得当时市场做多情绪非常浓,币安的资金费率是每八小时0.1%左右,且保持了很长一段时间。可以看到尽管盘感超人最多的时候,总金额回撤了15%也就是亏了1650万,但他在保证金充裕且没到自己的止损位的情况下,坚持了自己的策略。在短短的十天时间里,就从亏1650万到赚1100万。其中他所收获的资金费率产生的利息最终高达40个BTC之多。作为空军总司令的他也被粉丝们所熟知。那他为什么会选择币安放这么大的资金去做空赚取资金费率产生的利息呢?主要有两方面原因:1是因为币安的安全性和交易所地位,2是因为币安这边的用户多流动性好,多头很多从而导致了资金费率比其他交易所高的原因。

问题8:币安合约目前只支持单向开单,原因是什么?币安合约什么时候上线双向开单?

Aaron:国际用户对双向开单的诉求比较少,那我们也积极倾听全球所有用户的诉求,并了解到很多中国用户希望有这个功能,目前已经在排期开发推出这个功能。

史大爷:其实这块我想替币安去说明一下,在传统外汇或者期货市场。以及国外用户的交易习惯来说,大家都是习惯于单向开单的。因为在交易的世界里只有多和空涨或跌两个方向,由于OK在国内做合约做的比较早,把国内用户习惯培养成了买入开多、买入平空、卖出开空、卖出平多四个方向。接下来的交易所为了市场拓展去迎合用户的这种习惯去做产品。所以我们目前使用的国内绝大多数的交易所都支持双向开单。

问题9:ARPA在MPC基础之上提供数据共享解决方案,并且有门限签名技术,这个技术的内容是什么?它真的将会是DEX和DeFi爆炸性增长的先决条件?另外,ARPA在MPC隐私计算领域目前有哪些落地的应用?这些落地应用是否形成有效的商业模式支持ARPA创造营收?

Yemu:首先门限签名Threshold Signature Scheme是安全多方计算的一个特定算法,利用秘密分享,去中心化的实现密钥的生成和验签。这个也是最近我们开始把它和DeFi和DEX联系在一起,是ARPA 2020年的重点计划之一。

我先来讲讲跨链资产锁定的重要性,即把BTC转化为ERC20的BTC,然后用于交易或者借贷。

1)中心化交易所是最大的跨链资产平台

  • DEX资产跨链是大币种交易的前提
  • DeFi资产跨链是扩大抵押物的品类,触达增量市场。

2)BTC vs ERC20

  • BTC市值是ERC20代币的6倍
  • 持币者比ERC20代币更多
  • BTC用户的忠诚度更高

3)单一链做DeFi的先决条件过高

  • 长期持币用户
  • 稳定币
  • 去中心化
  • 波动率相对低

那么如何用门限签名做跨链资产的桥呢?

我这里解释一下,DeFi app包括DEX是应用层的东西,无论是抵押借贷还是交易,目前都是以太坊生态的。如何把比特币或者BCH等资产嫁接到DeFi生态,是今年的大课题。我们做的是基础设施,而非借贷/交易本身。Keep Network的TBTC、RenVM都在这方面探索,但是总体ARPA在门限签名领域的竞争对手不多。因为门限签名TSS的技术门槛比较高。我们因为一直在做通用MPC,所以在TSS技术上有很深的积累。

门限签名是MPC的一个特定算法。ARPA之前的工作主要是提供通用MPC算法。门限签名的工作原理是在密钥生成、和验签的过程,从单一节点转化为多个节点,可以理解为更安全、用密码算法保证的multisig。这里我们用秘密分享在实现ECDSA的密钥生成和签名。

这些多节点signers,组成一个隐私计算网络,即ARPA主网。他们都需要质押来应对有可能发生的作恶行为。

ARPA基于秘密分享的门限签名方案是跨链资产锁定(cross chain composability)的核心组建。去中心化托管和imBTC、HBTC都不一样,工程化较高的是TBTC目前还没有主网。我相信跨链资产锁定是支撑DEX和DEFI大发展的基础设施。市面上的竞争对手不多。

ARPA的门限签名比较完善,有demo能跑通,此前和Cobo Invalut Matrixport都对接发现to C的钱包并不是最大痛点,也是去年年底转向做cross chain资产锁定的。我们就定位为一个工具,不是一条链,做到足够专精。

上面俩图一个是我们门限签名在局域网环境下运行的截图,另一个是验证签名的速度,大家可以看到效率是足够满足目前业务需求的。

总结一,目前我们的两个方向即商用MPC计算平台、DeFi/DEX的跨链资产锁定桥,都是极具创新、对数据和crypto行业有推动作用的事情。在商用MPC方面,上有有政策支持,大型企业在积极探索,我们的需求量年后大幅提高。而跨链资产锁定,可以把BTC和其他链上的加密货币,去中心化的锁定到ETH上面,赋能DEX和DeFi去拓展BTC BCH LTC等增量市场。ARPA作为计算网络,无论是商用MPC还是DeFi门限签名,均可以收取计算费用,完成ARPA的价值捕获。

那么跨链资产锁定的客户是谁呢?ERC-20 BTC/BCH/EOS可以使用在众多DeFi protocol上面,比如Compound AAVE等等,让BTC的持币者也可以享受DeFi或者用DEX进行交易。ARPA的价值捕获,是在每次资产跨链时的手续费,去中心化的托管费用,由signers一起分享,部分进行ARPA的销毁。

问题10:对于ARPA团队而言,未来将如何实现ARPA的价值?另外,ARPA 在2020年有怎样的发展计划?计划可能会遇到哪些困难?又准备如何克服这些困难?

Yemu:冠状病毒对实体经济冲击很大,最近区块链也感受到的阵阵寒风,大家都开始过冬状态了。之前一个采访中,我说周期管理是区块链领域项目团队最需要注意的。现金管理,开源节流,其实我们和其他各行各业的公司也都一样。

每次行业大洗牌都是绝佳的超越的机会,大部分优秀的企业均经历过经济衰退的洗礼。首先ARPA技术和运营一切正常,我们仍在吸引优秀人才,资金充足。隐私计算和DeFi刚刚进入快速发展期,未来可期。

千里之行的一小步。过去的一年里我们参与了中国信通院的MPC标准,前两天我同事还在参与信通院TEE的标准工作。IEEE的P2830工作组以及MPC Alliance我们在积极贡献内容,推动隐私计算的行业发展。

另外今年最让我感觉振奋的是把门限签名技术用于跨链资产锁定,即把BTC去中心化的锁定到ETH链上。这里用到隐私计算里面门限签名(threshold signature scheme)我们已经可demo,已跑通。跨链资产的Bridge是ARPA今年的新规划,大计划。

从运营方面,熟悉我们的同仁可能了解,ARPA是业内人效非常高的团队,我们积极调动各语言和地区的ARPA爱好者、志愿者,在当地组织线上社群和线下活动。两周前我们刚成立了南非群。交易所方面我们已经登陆了币安、火币等大所,下一步是合规交易所,比如很快我们将上线越南合规交易所BVNEX和韩国持牌交易所Hanbitco,还有一些其他的。

我们经历过了2018年底的那次crypto寒冬,这是第二次了,我们现在的状态更好,资金充足,斗志满满。路遥之马力,日久见人心。没啥好担心的,干就完了!

点击下方链接,或扫描下方二维码即可观看AMA回放:

https://appyUPD3RBl9754.h5.xiaoeknow.com/content_page/eyJ0eXBlIjoiMiIsInJlc291cmNlX3R5cGUiOjQsInJlc291cmNlX2lkIjoibF81ZTdiMTZhZjY5ZTc5XzA1QmN1dUliIiwiYXBwX2lkIjoiYXBweVVQRDNSQmw5NzU0IiwicHJvZHVjdF9pZCI6IiJ9

有关ARPA

ARPA 致力于为企业与个人提供基于加密运算和区块链的隐私数据安全流转解决方案。

ARPA 安全多方计算网络可以作为协议层为公链实现隐私计算能力,并赋能开发人员在私密智能合约上构建高效、安全、能保护数据隐私的的商业应用。企业和个人数据可以在ARPA 计算网络上被安全分析或利用,而不必担心将数据暴露给任何第三方。ARPA多方计算技术支持安全数据市场,精准营销,信用评分计算,甚至个人数据的安全变现。

ARPA的核心团队高度国际化,有来自清华大学的密码学博士,来自谷歌,优步,亚马逊,华为和三菱的经验丰富的系统工程师,东京大学的区块链专家,以及来自AIG,世界银行,CircleUp的数据科学家,还有来自复星和富达投资的金融、数据方面的专业人士。

有关ARPA的更多信息,或加入我们的团队,请通过about@arpachain.io与我们联系,或添加客服小姐姐: lxp_123345

Telegram (English): https://t.me/arpa_community

Telegram (Việt Nam): https://t.me/ARPAVietnam

Telegram (Russian): https://t.me/arpa_community_ru

Telegram (Indonesian): https://t.me/Arpa_Indonesia

Telegram (Thai): https://t.me/Arpa_Thai

Telegram (Philippines):https://t.me/ARPA_Philippines

Telegram (Turkish): https://t.me/Arpa_Turkey

Korean Chats: https://open.kakao.com/o/giExbhmb (Kakao) & https://t.me/arpakoreanofficial (Telegram, new)

Medium: https://medium.com/@arpa

Twitter: @arpaofficial

Reddit: https://www.reddit.com/r/arpachain/

Facebook: https://www.facebook.com/ARPA-317434982266680/54

ARPA is a privacy-preserving blockchain infrastructure enabled by MPC. Learn more at arpachain.io

ARPA is a privacy-preserving blockchain infrastructure enabled by MPC. Learn more at arpachain.io